Тайна царицы Сююмбеки

 

 

В истории Татарстана было немало правителей, тем не менее, имя царицы Сююмбики навсегда осталось в народной памяти. Однако, как мало достоверных исторических документов дошло до нас сквозь толщу пятисот лет. Легенды и тайны окружают ее жизнь и образ. Сююмбика была последней казанской царицей. Она собрала большую библиотеку, много читала и много знала, и, говорят, была Сююмбика красоты неописуемой.

 

 

Целью нашего доклада стало изучить роль последней правительницы Казанского ханства в истории татарского народа. Для достижения поставленной цели нам необходимо было решить следующие задачи:

 

- исследовать жизнь и деятельность Сююмбики;

- восстановить образ царицы, ставшей духовным символом нации;

- определить значение царицы Сююмбики в истории татарского народа.

Для получения достоверных данных мы использовали следующие научные методы:

- анализ исторической и краеведческой литературы;

- работа в Национальной библиотеке, в музеях города; консультации ученых-историков.

 

Результаты доклада будут представлены на лекториях для старшеклассников, а также на научных конференциях и в местной печати.

 

Судьба царицы Сююмбике была трагична. Тринадцатилетнюю Сююмбеку выдали замуж за Джан-Али в угоду политическим интересам. С самого начала она была жертвой политики. Вскоре Джан-Али был убит, и Сююмбика по тогдашней традиции стала женой следующего хана - Сафа-Гирея. После трагической смерти Сафа-Гирея царица возглавила оборону Казани от войск Ивана Грозного и проявила мужество,-6тчаянную храбрость, встав во главе своих воинов. Однако силы были неравными, и Сююмбика была захвачена в плен. Жизнь ее закончилась в городе Касимове. Сына Утямыша наследника казанского престола - отобрали, затем его крестили под именем Александр, но дальнейшая судьба его неизвестна.

 

Портрет Сююмбики, так же как и жизнь самой царицы, полон тайн и загадок. Во-первых, нам неизвестен автор картины, во-вторых, дата ее создания. Неизвестны имена двух из четырех изображенных на полотне. Композиция картины восходит к канонам «Святого семейства» эпохи Возрождения, что наводит нас на мысль о культурной связи Казанского ханства с западноевропейскими странами.

 

Башня Сююмбеки - главная достопримечательность Казани, ее духовный символ и историческая гордость. Высотой в 58 метров она внесена в список падающих башен мира О происхождении башни до сих пор ведутся научные споры, хотя и принято считать, что она сооружена в XVII - XVIII вв. Эти споры связаны с завесой таинственности, которая окружает эту башню. Нам неизвестны имена зодчих, не сохранились документы о ее строительстве. Одни исследователи считают, что башня построена русскими мастерами, восстанавливавшими Кремль после взятия Казани Иваном Грозным в 1552 г. Другие указывают на булгарское влияние в архитектуре башни. Трети выдвигают гипотезу о сходстве башни Сююмбеки с башнями Московского Кремля и настаивают на ее итальянском происхождении.

 

Сегодня археологи, историки и краеведы пришли к следующему выводу: башню возвели русские и татарские мастера по проекту итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти в конце XV века В истории тесно переплетены легенды и быль, так и произошло, как и с самой царицей, так и с башней, названной ее именем. Башня красива, как и Сююмбека. Ее красотой мы любуемся до сих пор. И славу эту она не утратит никогда.

 

Крестовников, построенный на берегу озера в 1855 г. Другими важными причинами загрязнения озера были: расширение городского промышленного и кустарного производства, увеличение территории самого города и вместе с ним, его населения, а также отсутствие водопровода, который появился в 1875 г. Однако строительство водопровода не решило проблему, т.к. им могли пользоваться только состоятельные люди. В конце 19 века участились случаи заболевания тифом, малярией, туберкулезом.

 

Первые попытки очистить Кабан были предприняты в 1829-1830 гг. Через 100 лет в 1936 году началось строительство водовода из р. Волги в озеро Кабан, чтобы освежить воду озера. В 1957-1958 гг. произвели основательную очистку дна Кабана. Однако к концу 20 века ученые констатировали гибель озера. Постепенно прекрасная жемчужина превратилась в неприглядный мутный водоем.

 

Нам удалось выяснить, что главными причинами гибели озера стало создание Куйбышевского водохранилища, которое замкнуло экосистему озера, сброс промышленных и бытовых отходов, отсутствие очистных сооружений.

 

В 1981 г. была создана комиссия по спасению озера. В 1982 г. было очищено дно Кабана. Сегодня озеро Кабан возвращается к жизни. Последние десятилетия идет непрерывная борьба за его спасение. В нашей работе мы предлагаем практические пути оздоровления озера: прекращение всех стоков в озеро; создание искусственной проточности; специальная очистка дна; благоустройство берегов; восстановление флоры и фауны озера.

 

Мы любим наш тысячелетний город и хотим сберечь его природные богатства

 
Баннер












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 22 гостей онлайн