Озеро в городе: мутная вода или жемчужина?

 

 

Озеро Кабан - одно из красивейших в нашем городе и всегда было любимым местом отдыха горожан. Расположенное почти в центре Казани, оно является его украшением. Кроме того, много тайн и легенд связано с ним. Однако, начиная с 18 века, экологическое состояние озера стало ухудшаться и сегодня его можно назвать катастрофическим.

 

 

Целью нашего доклада является изучить экологические проблемы озера Кабан и предложить пути их решения. Для достижения поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи: изучить историю загрязнения озера, определить его современное экологическое состояние, наметить пути его оздоровления. Для получения достоверной информации и выводов мы использовали следующие научные методы: анализ научной литературы, собеседование с учеными-экологами, графическое моделирование. В ходе нашего исследования мы пришли к следующим выводам.

 

Кабан - это редкое уникальное творение природы. Это водная система, состоящая из 3 крупных озер. Ширина до 580 м, длина более 3 км, наибольшая глубина до 31 м. Ученые считают, что озеру около 25-30 тысяч лет, и оно образовалось после изменения русла р. Волги.

 

Говоря об экологической истории озера, важно отметить, что в 16 веке Кабан еще сохранял чистоту и красоту, несмотря на то, что и в то время сюда свозили весь мусор и нечистоты. Ситуация стала резко ухудшаться с первой половины 18 века, когда вокруг озера появились мыловаренные и кожевенные предприятия. В начале 19 века состояние озера вызывает обеспокоенность ученых Казани и среди них известный ученый-химик A.M. Бутлеров. В середине 19 века в связи с бурным развитием промышленности давление человека на природу резко возрастает. С этого времени берет начало новый этап - период прогрессирующего загрязнения и умирания озера. Наибольший вред принес мыловаренный завод братьев

 












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 47 гостей онлайн