«У домов, как у люден своя судьба»

 

 

Один из древних и крупных городов Поволжья - Казань связана с именами многих выдающихся людей России и является средоточием многих памятников истории и культуры, органически впитавших в себя исторические традиции татарского, русского и других народов.

 

 

Уже многие годы история Казани и ее жителей вызывает живой интерес у историков, археологов и краеведов. Упоминания о Казани и казанцах можно встретить буквально в сотнях художественных произведений самых разнообразных жанров - в романах, повестях, рассказах, поэмах, стихотворениях и мемуарах поэтов и писателей XIX века. Достаточно напомнить, что с Казанью и ее краем в той или иной степени творчески и биографически связаны такие вершины литературы и культуры, как Радищев и Державин, Пушкин и Герцен, Толстой и Короленко, Горький и Маяковский.

 

Цель доклада - изучить деятельность К.Ф.Фукса в Казани и проследить судьбу дома, в котором он жил.

 

Для достижения поставленной цели нужно решить задачи:

- показать значение деятельности К.Ф.Фукса в истории нашего города;

- охарактеризовать роль дома Фукса в интеллектуальной жизни Казани в первой половине XIX века;

- выявить и охарактеризовать проблемы по восстановлению Дома Карла Фукса в настоящее время.

 

Выводы: Карл Фдорович Фукс достойнейший казанский гражданин и ученый, человек редкой эрудии: врач, натуралист, археолог, нумизмат, этнограф, ученый-путешественник, ориенталист, краевед, литературно-образованный человек. Своему "второму отечеству" - России -Карл Федорович Фукс посвятил 46 летученой деятельности, более половины жизни.

 

Дом по улице Московской, где жил профессор Казанского императорского университета (врач-натуралист, историк-этнограф) Карл Федорович Фукс с 1812 по 1846 гг. был центром интеллектуальной жизни города. В этом доме, в гостях у Фукса, в 1833 году побывал Александр Пушкин. Одного этого было бы достаточно, чтобы сдувать с этого дома пылинки, но этого не произошло. Хотя и хозяин дома Карл Фукс очень много сделал для татар как автор книги «Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях». Он знал татарский язык и не только наблюдал быт татар, которые жили обособленно от русских, никого не пуская в свой мир, но и тесно общался с ними. Однако судьба дома Карла Фукса сложилась трагично. Почему-то, на нем не отразилась слава и почет его славного хозяина Карла Федоровича Фукса. Дом несколько раз горел и у него давно уже обрушилась крыша, выломаны окна и двери. Только в 1996 г. на доме была установлена мемориальная доска. Пикеты, которые проходят у оставшихся стен дома, не привлекают внимания властей. А между тем, это наша гордость и слава. Кроме особняка Карла Фукса на Московской, в Казани есть улица Карла Фукса, о чем позаботилась казанская общественность вскоре после его смерти. И есть сквер Фукса на берегу Казанки, где находится памятник ученому-этнографу.

 

Будет ли отреставрирован дом Фукса - не известно. И все же хочется надеяться, что все сложится благополучно и этот дом займет достойное место среди главных достопримечательностей нашего города, какое по праву занимает в истории Казани К.Ф Фукс.

 












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 78 гостей онлайн