Чем кормить малыша в 1 год: таблицы с рационом и режимом питания годовалого ребенка

Рецепты блюд для детей 1 года

Рассмотрим основные варианты приготовления блюд на завтра, обед и ужин.

Рисовая каша с сухофруктами

Способ приготовления:

  • Сухофрукты помыть и поместить в воду. Варить до смягчения.
  • Затем плиту нужно выключить, оставив сухофрукты в воде.
  • После этого сухофрукты нужно вытащить, а воду снова накипятить, немного подсолив.
  • В соленую воду поместить рис, добавить молока.
  • После приготовления совместить с сухофруктами и подсахарить.

Рисовая каша с сухофруктами

Манная каша с тыквой

Очень простой рецепт завтрака для годовалого ребенка. Тыквенную кашу малыши очень любят и кушают с большим удовольствием. Кроме этого, она крайне полезна.

Способ приготовления:

  • Тыкву нарезают мелкими кусочками и ставят варить до смягчения.
  • Далее добавляют манку, смешивают и варят до готовности.
  • Блюдо подсахарить и можно подавать ребенку.

Для обеда необходимо выбрать блюдо с содержанием овощей и мяса. Подойдет пюре или суп.

Овощной суп

В качестве основных продуктов для блюда используют картофель, морковь и репу.

Способ приготовления:

  • Указанные овощи помыть, почистить и нарезать.
  • В кастрюлю сначала помещают морковь и репу, и варят в течение 20 минут, затем остальные продукты.
  • После того, как овощи приготовятся, их следует измельчить до нужной консистенции.
  • Полученное блюдо посолить, добавить сливок.

Суп-пюре из риса

Довольно распространенный и насыщенный обед для годовалого ребенка. Любимое блюдо для малышей, так как очень сытное, полезное и вкусное. А готовить его крайне просто. Для создания блюда понадобится рис, морковь и цветная капуста.

Способ приготовления:

  • Сначала следует сварить рис, подсолить его.
  • Овощи перетереть для придания необходимой консистенции.
  • Все продукты соединить и закипятить. Добавить соль по вкусу – и блюдо готово.

Суп-пюре из риса и цветной капусты

Котлеты

Из мясных и рыбных блюд можно приготовить суфле, печеночное пюре или рыбные голубцы. Наиболее простой рецепт мясного блюда – это котлеты. Для приготовления лучше использовать мясо говядины. Также пригодится хлеб и вода.

  • Измельчить мясо с помощью мясорубки.
  • Хлеб смочить в воде.
  • Соединить хлеб с мясом и снова прокрутить через мясорубку.
  • Полученный фарш посолить и добавить воды.
  • Кастрюлю залить водой и поместить туда котлетки. Оставить их тушиться по полчаса.

Печеночное пюре

Ещё один рецепт, который подойдет для полноценного обеда или ужина – это пюре из говяжьей печени. Многие дети не любят этот продукт, однако его польза очень велика, особенно для хрупкого организма малыша. Хотя бы раз в неделю рацион должен включать блюдо из печени. Особенность этого продукта заключается в наличии огромного количества микроэлементов и витаминов А и В

Польза для малышей в том, что говяжья печень укрепляет иммунитет, что очень важно в этом возрасте. Рассмотрим способ приготовления печеночного пюре:

  • Помытую печень мелко нарезают.
  • Немного зажарить измельченный продукт.
  • Далее переложить печенку и залить её кипяченой водой. Продержать под крышкой около 10 минут.
  • По истечению времени ещё несколько раз измельчить, добавить соли по вкусу.
  • Далее добавить молоко и закипятить пюре. Блюдо готово и его можно подавать.

Печеночное пюре

Какой пище отдать предпочтение

Российские эксперты диетологии и пищевой индустрии считают, что ребенку в 1 год 2 месяца не стоит давать пюреобразные смеси. Продукты в твердом виде способствуют формированию правильных пищевых привычек. К тому же они полезны для зубов. Детские ортодонты едины во мнении, что твердые продукты помогают сформировать правильный прикус. Замечено, чем больше дети получают твердой пищи, тем скорей у них растет челюсть, больше места стает в полости рта и ровней вырастают зубы. Кроме того, в этом возрасте еще идет этап прорезывания зубов. Твердая пища способствует более легкому и быстрому их прорезыванию.

При готовке для детей ингредиенты следует нарезать небольшими кусочками. Конечно, не нужно подвергать пищеварительную систему ребенка чрезмерным нагрузкам. Лучше чередовать твердую пищу с пюреобразными супами, суфле, перетертыми овощами. Лучший способ приготовления для детей этой возрастной категории – тушение или готовка на пару.

Новые продукты в рационе ребенка

Пищеварительная система и жевательный аппарат годовалого малыша развиваются, и хотя его блюда по‑прежнему должны быть нежной консистенции, в них могут встречаться мелкие кусочки. Вместо пюре, приготовленного в блендере, в меню ребенка появляются овощные рагу, которые можно просто размять вилкой, супы на овощных бульонах, паровые котлетки из мяса, несколько раз пропущенного через мясорубку.

Затягивать с введением твердой пищи не менее вредно, чем включать ее раньше времени, считают специалисты, поскольку при постоянном потреблении исключительно жидких (или полужидких) продуктов желудочно-кишечный тракт расслабляется, становится вялым, «ленивым». В итоге приток крови к органам пищеварения сокращается, ферментный аппарат не развивается, не набирает силу мышечный слой желудка и кишечника.

В числе новинок этого периода — «взрослые» молочные продукты (сметана жирностью 15 %, простокваша, неострый сыр), яичный белок, сладости (мармелад, пастила, зефир). Теперь кроху можно побаловать салатом из мелко нарезанных или натертых свежих овощей и фруктов, заправляя их растительным маслом, сметаной, йогуртом.

Несмотря на нововведения, родителям не стоит отказываться и от специальных детских продуктов: творожков, кефира, соков, а также сухих молочных напитков 3‑й ступени и детских каш, обогащенных витаминами, минералами и другими компонентами.

Если малышу не требуется особой диеты, мама может сама расширять его меню — разумеется, выбирая из продуктов, подходящих детям этого возраста. Предлагая новинки, продолжайте внимательно следить за тем, как кроха их переносит.

Вводить новые продукты в рацион малыша нужно по‑прежнему осторожно. Хорошим подспорьем для мамы в этом случае станет «пищевой дневник», куда в дни введения новых продуктов можно записывать размер порции, реакцию ребенка, аллергические проявления. Такой дневник поможет изучить вкусы и любимые блюда малыша и продумывать рацион, сообразуясь с его предпочтениями

Такой дневник поможет изучить вкусы и любимые блюда малыша и продумывать рацион, сообразуясь с его предпочтениями.

После года у малышей сильнее проявляются предпочтения в еде, и, если ребенок упорно не принимает какую‑то пищу (чтобы понять это, ее нужно предлагать не меньше 10 раз), попробуйте найти «недругу» замену среди продуктов, близких по составу: например, творог, снабжающий нас белком, можно заменить на куриное филе или кефир. Уважительное отношение к вкусовым пристрастиям ребенка поможет избежать проблем с отказом от еды.

Дети любого возраста имеют право не хотеть есть. Их, конечно, можно заставить, но только в ущерб им же самим. Причем вред будет не только для пищеварения, но и для характера — из детей, которых заставляли есть, что дают, часто вырастают люди нерешительные.

Как накормить «малоежку»

Педиатры дают следующие советы родителям, которые помогают накормить «малоежку»:

  1. Ешьте вместе с ребенком. Таким образом он копирует поведение родителей за столом.

  2. Придерживайтесь режима питания, не позволяйте частые перекусы печенками, сладостями, фруктами.

  3. Предложите ребенку два блюда. Сначала идет основное, затем любимое. Это сделает прием пищи разнообразным, обеспечит малыша необходимым количеством питательных веществ.

  4. Хвалите ребенка за то, что он хорошо поел, но в меру. Дети любят, когда их хвалят, «перехваливать» за факт приема пище не нужно.

  5. Положительно отзывайтесь о еде. Если родители похвалили еду, то ребенок будет более расположен к приему пищи.

  6. Накладывайте маленькие порции. Если малыш съест все, то можно предложить еще. Большие порции могут напугать ребенка.

  7. Предлагайте ту пищу, которую малыш сможет съесть самостоятельно. Детям нравится контролировать самим процесс еды.

  8. Кушайте в спокойной обстановке, отключите телевизор, уберите игрушки. Отвлекающие моменты не дают малышу возможности сосредоточиться на еде.

  9. Кормите ребенка не более 20 минут. Затем уберите еду, не давайте ее до следующего приема пищи. Через чур длительное кормление снижает аппетит.

  10. Научитесь понимать моменты, когда ребенок насытился. Уберите оставшуюся еду без негативных эмоций.

Ориентировочное меню для ребенка на сутки

В этом возрасте количество приемов пищи еще может сохраняться до 5 раз (3 основных, полдник и легкий перекус перед сном). На полдник рекомендуются оставлять молочные блюда (кефир либо йогурт, творожную запеканку, паровые сырники, молочную вермишель, запеченное яблоко, творог с сезонными фруктами или тыквенной кашей). Например, он может состоять из 200 мл кефира и 10 г печенья. Перед сном ребенок должен получать грудное молоко или адаптированную смесь (200 мл), некоторые детки предпочитают кефир (200 мл). Объем потребленных продуктов не должен превышать 15% от общего объема суточного рациона вашего чада.

Завтрак должен составлять не более 25% от дневного рациона. Он должен быть легким и помочь проснувшемуся организму вступить в новый день. Наилучшим выбором в этом случае является каша (овсяная или гречневая) на молоке в объеме 150-200 г, это может быть омлет или творожники, приготовленные на пару. В качестве напитка чаду можно предложить компот или детский чай с печеньем.

Обед должен быть сытным, он может состоять из овощного супа-пюре (200 г) с мясом (50 г) или из картофельного супа(200 г)+ рыба (60 г). Могут быть и другие варианты.

Ужин может состоять из каши рисовой или кукурузной (150 г), мяса (30 г) и овощного салата из сезонных овощей. Или из печеночного паштета (20 г) и картофеля (180 г).

Выбирая блюдо на завтрак, нужно понимать, что если малыш утром ел кашу, то на ужин он должен есть что-то другое, например, картофельное пюре.

Завтрак Обед Полдник Ужин На сон грядущий
Каша на молоке 200 г + печенье 10 г + компот Суп-пюре из овощей 200 г + мясо 50 г + чай Творог 50 г + сезонные фрукты или пюре 100 г Картофельное пюре 150 г + печеночный паштет 20 г +сок 100 мл Грудное молоко (смесь) 200 мл
Паровой омлет + чай + печенье 5 г Суп-пюре из курицы + чай Печеное яблоко + печень 5 г + компот Каша гречневая 150 г + мясо 30 г + сок Грудное молоко (Йогурт 200 мл)
Паровые творожники + хлеб 10 г + сливочное масло 5 г + чай Суп-пюре из овощей 180 г+1/2 желтка + компот из сухофруктов Ягоды/фрукты/пюре из фруктов 100 г Рисовая каша с тыквой 200 г +сок 100 мл Грудное молоко (Кефир 200 мл)
Рисовая каша с тыквой 200 г компот Овощной суп 150 г + рыба 60 г + чай Йогурт 200 мл + печенье 10 г Картофельное пюре 180 г + салат из свежих овощей с постным маслом Грудное молоко (смесь) 200 мл

—>

Недельное меню для малышей 1,5-2 лет

Несмотря на ограниченное время на приготовление еды, маме важно максимально разнообразить рацион ребенка и познакомить его с новыми вкусами. Это будет и дополнительной подготовкой к детскому саду, где детям не приходится выбирать, что кушать

Примерное меню на неделю после 1 года и 6 месяцев приведено в таблице:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно и даже нужно есть ребенку в 10 месяцев?

День недели Вид приема пищи Блюда
Понедельник Завтрак Каша манная, хлеб пшеничный, некрепкий чай с сахаром.
Обед Суп легкий овощной, салатик из тертой свеклы, паровая котлета, картофельное пюре, компот.
Полдник Сок фруктовый, творожок, булочка.
Ужин Овощное рагу, хлеб, чай.
Вторник Завтрак Каша на молоке овсяная, булочка, какао.
Обед Свекольник, салат из тертой моркови и яблок, биточек рыбный, каша ячневая, морс ягодный.
Полдник Печенье галетное, йогурт.
Ужин Картофель тушеный с филе курицы
Среда Завтрак Рисовая каша я изюмом, молоко.
Обед Суп с фрикадельками, капустно-морковный салат,
Полдник Компот, сырники (подробнее в статье: рецепт сырников в духовке для детей).
Ужин Овощи на пару, сок.
Четверг Завтрак Паровой омлет, черный хлеб, чай (рекомендуем прочитать: как готовится вкусный омлет для годовалого ребенка?).
Обед Вермишелевый суп, свежий огурец, каша пшенная, гуляш, компот.
Полдник Хлебцы диетические, кефир.
Ужин Котлета рыбная, картофельное пюре, компот.
Пятница Завтрак Запеканка творожная, чай.
Обед Рисовый суп, помидор свежий, тушеные овощи с мясом, кисель.
Полдник Бутерброд с сыром, ягодный компот.
Ужин Хлеб с маслом и сыром, гречневая каша на молоке, чай.
Суббота Завтрак Паровой омлет, творожок, компот.
Обед Щи зеленые, салат капустный, куриный биток в кляре, каша гречневая.
Полдник Печенье овсяное, ряженка (см. также: можно ли кормящим мамам есть овсяное печенье?).
Ужин Рагу из овощей, кисель.
Воскресенье Завтрак Оладушки пышные с подливой, какао.
Обед Суп с клецками, огурец свежий, макароны, говяжьи тефтельки, компот.
Полдник Запеченное яблоко, хлеб с маслом, чай.
Ужин Паровые овощи и рыба, хлеб, чай.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: вкусный куриный суп для ребенка в 1 год

Как готовить еду для детей в 1 год 3 месяца

Пищеварительная система детей этого возраста уже готова справляться со многими продуктами, если они будут приготовлены правильно. В приоритете для малышей – варка на пару, допустимо тушение. Основы готовки продуктов для детей в 1 год 3 месяца:

  1. Овощи для салата натираются на крупной терке, перед готовкой – нарезаются небольшими кусочками. В супах или тушеных блюдах овощи разминаются вилочкой.

  2. Мясо перемалывается для приготовления фарша, из которого можно сделать суфле, котлеты, фрикадельки, тефтели. Мясо разрешается отварить для паштета, чтобы в последствии измельчить, можно нарезать для тушения кусочками.

  3. Рыба варится, тушится, запекается в фольге. Из рыбы можно приготовить фарш для котлет и тефтелей.

  4. Яйца варятся исключительно в крутую. Можно яйца использовать в качестве фарша для запеканок, котлет.

  5. Крупы используются для приготовления каш с однородной консистенцией, тщательно разваренных. Можно приобретать быстрорастворимые каши в хлопьях.

  6. Растительное масло, также, как и сливочное добавляется в конце готовки в еду, чтобы оно не подвергалось горячим температурам.

  7. Свежие фрукты нужно тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожицы. Можно из фруктов приготовить пюре или нарезать их небольшими кусочками.

Для приготовления каш нельзя использовать цельное коровье молоко. Оно находится под запретом до 3-х лет. У детей более младшего возраста есть риск развития аллергической реакции на молочный белок. Педиатры рекомендуют пользоваться адаптированными смесями.

Основные правила выбора блюд «по-комаровски»

Кто не слышал фамилию известного педиатра Комаровского Д.О.? Среди молодых мамочек трудно найти такую, которая хотя бы раз не поинтересовалась его мнением. Одни берут все без исключения советы именитого «детского врача» на заметку, другие с долей критики относятся к его словам. Но практически все мамы, желающие соотносить свое воспитание, лечение и кормление ребенка с современными веяниями науки, обязательно ознакомятся с тем, что Комаровский говорит на интересующую их тему. Основные тезисы, относительно кормления грудного ребенка 12 месяцев отроду, с которым солидарен известный педиатр, следующие:

  1. Животные белки (мясо, рыба, яйца) должны присутствовать в рационе крохи каждый день.
  2. Молоко, если практикуется грудное вскармливание. И если женщина перестала кормить свое чадо грудью, можно заменить молоко адаптированной смесью.
  3. Кроха должен получать овощи и фрукты. Можно давать ягоды (малину, чернику) в ограниченных количествах, яблоки, сливы, вишню и черешню, груши. Не стоит экспериментировать с экзотикой. Из овощей детки хорошо кушают картофель и морковку, всевозможные виды капусты, кабачки и тыкву, томаты и огурцы.
  4. Меню годовалого ребенка Комаровский рекомендует разнообразить максимально возможным образом. Не стоит повторять одни и те же блюда изо дня в день. Иногда даже советуют не повторяться в течение недели.
  5. Продукты должны быть максимально свежими. Блюда нужно готовить перед подачей, а не подогревать кашку трехдневной давности.
  6. Основу рациона должно составлять грудное молоко и кисломолочная продукция (кефир, йогурт, творожок).
  7. Полезны в этом возрасте безглютеновые каши (гречка, рис, овсяная и кукурузная каша).
  8. Можно давать годовалым деткам хлеб и детское печенье.
  9. Пить ребенок может детские чайки, соки, кисели, морсы и воду.

После еды тарелки и чашки ребеночка нужно убираться. То же касается недоеденных кусочков хлеба или яблок.

Что кушает ребенок в 8–9 месяцев и какие новые продукты нужно вводить?

К восьмимесячному возрасту в арсенале малыша уже есть достаточный набор продуктов прикорма: различные овощи (кабачок, брокколи, цветная капуста, картофель, тыква, морковь, батат), фрукты (яблоко, груша, банан, персик, абрикос), злаки (гречка, рис, кукуруза), мясо (индейка, кролик, говядина, курица), сливочное и растительное масла.

Эксперты в области детского питания рекомендуют в этом возрасте начать вводить в прикорм рыбу как источник Омега-3 жирных кислот, витаминов группы В, минералов и микроэлементов. Начинать следует с рыбы белых сортов (хек, треска, окунь, минтай). Размер порции не должен превышать 30–50 граммов на прием, 1–2 раза в неделю вместо мясных блюд. Рыбу можно сочетать с овощами или злаками.

8 месяцев — самое время для начала ввода в рацион кисломолочных продуктов (кефир, несладкий биолакт или йогурт до 150 мл в сутки), творога (не более 50 граммов в сутки) и сыра. Дополнительный источник кальция как нельзя важен для быстрорастущего организма. Кроме того, молочнокислые бактерии помогают пищеварению малыша.

Часто у родителей возникает вопрос: а можно ли давать молоко ребенку 8 месяцев? Нет, ВОЗ не рекомендует делать это до 12 месяцев в связи с высоким риском развития аллергической реакции.

В качестве дополнительных источников жиров рекомендуется добавлять по 1 ч.л. сливочного масла в каши и по 1 ч.л. растительного масла в овощные блюда.

Чек-лист этого месяца

  • Купите обувь для малыша. Если малыш начал ходить, пора задуматься о первой паре обуви! Обувь должна быть из гибкого материала и иметь нескользящие подошвы. Размер должен быть с запасом – через 2-3 месяца купленная пара, скорее всего, станет мала. Будет здорово, если первую пару обуви вам поможет подобрать консультант специализированного магазина, чтобы точно выбрать правильный размер.

  • Запланируйте визит к педиатру. На этом приеме врач может сделать прививки и в целом оценить состояние здоровья и развитие малыша. Не забудьте задать врачу все накопившиеся вопросы.

  • Запишите малыша на прием к стоматологу. Если вы еще этого не сделали, сейчас подходящий момент запланировать первый визит к стоматологу.

  • А чтобы узнать еще больше полезной родителям информации, подпишитесь на нашу рассылку:

child 1 year old — checklist

Отказываться ли от грудного вскармливания

На одной из своих лекций практикующий педиатр, Комаровский Е.О., очень подробно разобрал тему грудного вскармливания, уделив особое внимание составу материнского молока. Самый важный и полезный промежуток времени для грудного вскармливания – первые 6 месяцев жизни ребенка

В этот период материнское молоко содержит, помимо питательных веществ, интерфероны, обеспечивающие крепкий иммунитет малышу. Детям на гв в первые полгода жизни удается получить мамин иммунитет через молоко.

Нужно ли купать новорожденного каждый день

После истечения 6ти месячного срока в грудном молоке содержатся только питательные вещества, но уже не в таком богатом количестве, как в первое время. Иммунитетом мама с ребенком во втором полугодии кормления уже не может делиться. Особую ценность для здоровья ребенка грудное молоко уже не несет. Поэтому кормление грудью ребенка, достигшего 6ти месячного возраста, происходит по желанию мамы. Если в связи с семейными обстоятельствами мама должна отлучаться от ребенка надолго, или ей приносит дискомфорт кормление грудью, она может от него отказаться в пользу адаптированной молочной смеси без зазрения совести.

Важно! Кормление грудью ребенка, достигшего годовалого возраста, не имеет никакого смысла, не несет абсолютно никаких полезных веществ. Мама и годовалый малыш

Мама и годовалый малыш

Основные продукты для детей

Рацион питания ребёнка в год включает в себя всевозможные каши. Они содержат много растительного белка, минеральных веществ и углеводов. Энергетическая ценность каш высокая, поэтому они нужны детям для полноценного роста и развития. Некоторые крупы также являются источниками витаминов группы B. Чаще всего мамы готовят детям:

  • гречку;
  • кукурузную крупу;
  • геркулес;
  • рис.

Некоторые мамы варят также пшено и манку, но педиатры считают, что в этих крупах содержится много глютена, который не очень полезен для растущего организма. Стоит помнить, что блюда для детей от 1 года не стоит превращать в гомогенизированное пюре, так как ребёнок должен учиться жевать.

Молочные и кисломолочные продукты тоже входят в рацион малышей. За сутки ребёнок может выпивать до 200 грамм кефира или йогурта. Многие дети в годик ещё находятся на грудном вскармливании, поэтому мамы не дают им кефир, но педиатры считают такой подход неверным. Творог считается очень полезным, так как содержит много кальция. Можно давать этот продукт как ежедневно, так и несколько раз в неделю.

https://youtube.com/watch?v=AlD510WwxLU

Не стоит забывать о мясе. Самым полезным для малышей является мясо кролика или индейки. Оно содержит много легкоусвояемого белка и мало жира. Также в рацион включают курицу и говядину. Мясные бульоны являются тяжёлыми для детского желудка, поэтому их не рекомендуют. Мамы начинают давать бульоны на основе филе полуторагодовалым ребятам в небольших количествах.

Субпродукты можно включать в меню несколько раз в месяц. Педиатры рекомендуют начинать с небольших доз говяжьей или куриной печени. Из неё можно готовить паштеты и суфле, которые легко жевать. Рыбу дают 2—3 раза в неделю. Специалисты советуют покупать треску, минтай и хек. Красная рыба может вызвать аллергию. В недельное меню нужно включать яйца, которые содержат много витаминов. Из них можно делать омлеты или добавлять в выпечку и запеканки.

Хлебобулочные изделия разрешается давать ежедневно. У некоторых детей усиливаются процессы брожения из-за ржаной муки, поэтому им дают только пшеничный хлеб. Некоторые родители готовят малышам макароны несколько раз в неделю.

Овощи очень полезны для всех людей, поэтому их нужно включать в детское меню. Чем кормить годовалого ребёнка, решают родители в зависимости от его предпочтений. Чаще всего рекомендуют такие овощи:

  • картофель;
  • кабачок;
  • различные виды капусты;
  • морковь;
  • тыкву;
  • лук;
  • свёклу;
  • зелёный горошек;
  • огурцы.

Фрукты начинают вводить уже в 6 месяцев, поэтому к году дети обычно едят несколько видов плодов. Яблоки, груши и бананы можно давать ежедневно. Стоит покупать сезонные фрукты, а от экзотических лучше отказаться. Ягоды дают только те, что произрастают в местности проживания.

Соль и сахар некоторые родители считают очень вредными, поэтому не добавляют в еду ребёнка. Однако педиатры не соглашаются с этим мнением и рекомендуют слегка подслащивать и подсаливать пищу малыша.

Вода должна находиться в постоянной доступности. Некоторые дети пьют её из бутылочки, другие в 1 год уже прекрасно пользуются чашкой.

В питании детей первых лет жизни не используются:


грибы;


закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;


консервированные продукты домашнего приготовления;


консервированные продукты в томатном соусе;


сухие концентраты для приготовления гарниров;


острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;


натуральный кофе;


соки и напитки в виде сухих концентратов;


сладкие газированные напитки;


продукты, содержащие пищевые добавки (аромати-

заторы,
красители искусственного происхождения,

в
том числе жевательная резинка);


комбинированные жиры;


торты и пирожные.

Важно помнить, что детям этого возраста не следует
давать слишком острую и пряную пищу

Овощи и фрукты

Знакомство с этими полезными продуктами следует начинать еще с 6 месяцев, причем предпочтение отдавайте именно овощам, так как после сладких фруктов их вкус не покажется малышу привлекательным, и он, скорее всего, откажется. Поэтому оставьте яблочко на потом, а начинайте с моркови, свеклы и брокколи.

Если до сих пор они присутствовали в меню крохи в виде пюре, то сейчас можно поменять способ подачи. Когда исполнился ребенку 1 год 1 месяц, рацион питания может включать натертые салаты. Если у крохи еще есть проблемы с жеванием, то можно использовать самую мелкую терку. Прекрасно подойдет для этого времени морковь и очищенные от кожицы огурцы и помидоры, а также зелень.

В летнее время можно разнообразить рацион сезонными фруктами. Это могут быть яблоки, груши и сливы. А вот экзотические фрукты лучше не брать совсем или давать крохотными кусочками. В зимний период фрукты зачастую идут в продажу обработанные специальными составами для лучшей сохранности. Поэтому лучше заготавливать впрок замороженные овощи и ягоды и готовить из них кисели и компоты. Кроме того, можно готовить супы и пюре или покупать детское питание в баночках.

Каковы могут быть причины боли в горле?

Чаще всего боли в горле вызываются вирусами. Реже ангины возникают из-за бактериальных инфекций. Вирусные патогены, такие как короновирус, риновирус, аденовирус, грипп и парагрипп являются наиболее распространенными и обычно проявляются как простуда. Другие вирусные инфекции, которые могут проявляться болью в горле, — это вирус Эпштейна-Барра и ВИЧ, которые приводят к развитию боли в горле на начальном этапе заболевания.

Рецидивирующая ангина может возникать из-за цитомегаловируса или грибковых инфекций у маленьких пациентов с иммунодефицитом.

Среди бактериальных инфекций бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА) является наиболее частой причиной бактериальной ангины. На него приходится 15–36% случаев острого фарингита у детей в развитых индустриальных странах. Другими возбудителями могут быть стрептококки типа C и G.

К более редким причинам боли в горле относится инфекция золотистым стафилококком, микоплазмой, Chlamydia pneumoniae, Moraxella catarrhalis и Yersinia.

Инфекция Fusobacterium necrophorum — необычная инфекция, которая начинается с лихорадки и боли в горле, и может впоследствии перерасти в синдром Лемьера, который характеризуется заражением крови, тромбозом внутренней яремной вены и, по крайней мере, одним метастатическим очагом инфекции.

Еще одна группа причин боли в горле у детей – это перитонзиллярные, заглоточные и боковые глоточные абсцессы, которые возникают из-за распространения инфекции из локальных источников, например, при бактериальном тонзиллите. Наряду с лихорадкой и болью в горле в этих случаях могут присутствовать другие симптомы, такие как болезненное глотание, слюнотечение, тризм, видимая припухлость под нижней челюстью и отклонение язычка в противоположную сторону от очага воспаления.

Причиной болей в горле может быть и аллергия, особенно когда она осложняется назальным кровотечением. Раздражители, такие как пыль, табачный и ил печной дым, химические загрязнители атмосферы могут приводить к хроническим болям в горле.

Длительный разговор на повышенных тонах, крик в течение длительного времени также приводят к болям в горле.

Боль в горле также может возникать из-за повреждения гортани желудочным соком при гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Как составить рацион?

Составлять меню ребёнка в 1 год необходимо из расчёта его потребностей: в возрасте 1-1.5 года ребёнку необходимо всего 1000-1200 г пищи, и это не считая жидких блюд (150-200 мл сока, 300 мл чая, 300 мл молока) Молочные кашки и супы хороши для завтрака, особенно с добавлением фруктов или сухофруктов. Идеальным блюдом станут ленивые вареники, а также любые омлеты или салаты с яйцами. Кстати, салаты в детском питании нужно заправлять сметаной или растительным маслом, а не майонезом. Кроме того, готовить их нужно непосредственно перед подачей на стол.

Если у ребёнка имеются какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то в меню стоит включать протертые супы, супы-кремы и супы-пюре. Кстати, любой суп для ребёнка варятся на втором, а то и на третьем бульоне. Для мясных блюд предпочтительны нежирные сорта мяса: индейка, курочка, постная телятина. Для рыбных блюд используйте также нежирные сорта: морской окунь, треска, судак, хек. Не желательны в приготовлении блюд для ребёнка консервы, маринады и копчености.

Не стоит также переусердствовать, увеличивая порции ребёнка. Весь необходимый объем нужно равномерно разделить в течение дня на 5-6 приемов. Если сократить количество приемов пищи, увеличив порции, то это может привести к нарушению пищеварения и ухудшению аппетита крохи.

Завтрак 9.00 20-25% суточного рациона
Обед 13.00 35-40% суточного рациона
Полдник 16.00 15% суточного рациона
Ужин 20.00 20-25% суточного рациона
Поздний ужин 22.00 (23.00) 5% суточного рациона

При этом качественный состав рациона должен выглядеть примерно так:

  • Белки — 20%
  • Жиры — 20%
  • Углеводы — 60%

Рекомендуется сочетать различные виды каш с молоком — молочные супы, молочная лапша. Можно использовать в рационе детей специальный детский йогурт — он содержит ценные компоненты: белок, жир и кальций, необходимые для развития ребенка. Можно добавлять в йогурт свежие фрукты и ягоды.

Выбираем свой подход к режиму

Как в свободном режиме сна, так и в четко установленном есть свои плюсы и минусы. Каждый родитель сам для себя решает, что лучше всего подходит ему и его ребенку. Как выбрать режим, который оптимален именно для вас?

Строгий режим. Ребенок спит, принимает пищу, играет и гуляет в строго определенное время. Благодаря такой предсказуемости вырабатывается внутренняя дисциплинированность и формируется привычка к планированию времени. Не говоря уже о том, что это намного удобнее для родителей, особенно в первые, самые непростые, годы жизни ребенка.Однако строгий режим не учитывает индивидуальных особенностей ребенка, не всегда соответствует его биоритмам. Кроме того, в этом случае отклонения от распорядка дня негативно сказываются на настроении и самочувствии малыша. На психологическом уровне строгий режим подавляет волю и желания ребенка, что не очень способствует формированию независимости личности.Свободный режим.Этот режим складывается в результате наблюдений за ребенком, его особенностями и потребностями. Поскольку кроха уже в первые месяцы жизни проявляет расположенность к определенному времени пробуждения и засыпания, режим питания, прогулок и игр формируется на основе этого ключевого показателя. Таким образом, родители подбирают оптимальное время для сна, кормления и прогулок в соответствии с биоритмами ребенка, и режим дня, так или иначе, носит вполне упорядоченный характер.

Единственным отличием от строгого режима в данном случае является то, что распорядок дня строится не на основе усредненных норм, предлагаемых специалистами, а исходя из индивидуальных потребностей конкретного малыша.

Ребенок формируется как самодостаточная, независимая личность, понимающая, что ее интересы соблюдаются, а значит, он имеет ценность сам по себе, а не через послушание. Малыш растет в комфортной обстановке, когда его физические и психологические потребности не остаются без внимания.

Такой график может доставлять некоторые неудобства родителям и другим членам семьи, участвующим в заботе о ребенке, а также не способствует мягкой адаптации к детскому саду с более строгим режимом дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector