В каком количестве и с какого возраста можно давать детям шоколад?

Полезные свойства шоколада

Существуют разные виды шоколада, различающиеся по содержанию какао-бобов, сахара и прочих веществ

Качественный шоколад оказывает полезное влияние на организм:

Аминокислота триптофан стимулирует выработку в организме серотонина (биологически активного вещества, которое называют гормоном радости и счастья). Это повышает настроение, защищает от стресса. Поэтому шоколад можно назвать «лекарством», которое необходимо при плохом настроении. Кроме того, серотонин активизирует определенные участки в головном мозгу и тем самым повышает интеллектуальные способности, интерес к знаниям.
Аминокислота фенилаланин способствует улучшению памяти, восприятия и мышления, концентрации внимания

Поэтому перед сложным экзаменом съеденный шоколад поможет ребенку быстрее соображать.
Кофеин и теобромин (аналогичный кофеину), содержащиеся в шоколаде, оказывают на организм тонизирующее действие.
Антиоксиданты шоколада активизируют обменные процессы, способствуют очищению организма от токсинов, повышают сопротивляемость ребенка инфекциям.
Витамины группы В участвуют в обеспечении функций нервной системы, витамин А улучшает остроту зрения.
Микроэлементы вкусного лакомства не менее важны для детского организма: кальций – для развития костной системы, калий – для сердечной деятельности, магний и медь – для передачи нервных импульсов, железо – для обеспечения снабжения кислородом головного мозга и других органов.
Шоколад служит источником быстрого пополнения запасов энергии, что важно, например, при спортивных соревнованиях.

Дать нельзя исключить

Так где же поставить запятую в этом злополучном предложении, когда речь заходит о детках, возрастом до трех лет? Каждый родитель должен это решить сам. Существуют исследования, которые доказывают, что 7 г. шоколада в день способствуют оздоровлению организма. Но эксперименты проводились только на взрослых, поэтому с уверенностью говорить о пользе шоколада можно только для них.

Что же касается детей, врачи твердо уверены, что вседозволенность и неконтролируемое поедание сладостей может стать причиной проблем, связанных с весом, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами. Не следует думать, что если ребенку исполнился 1 год, ему можно смело давать вредные сладости.

Часто родители дают шоколад для того, чтобы маленький манипулятор перестал вредничать. Психологи не рекомендуют придерживаться такого подхода: еда не должна быть отвлечением или утешением для чада.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Молочный шоколад, который так любят дети, нетрудно приготовить в домашних условиях. При этом вы точно будете знать, что все компоненты лакомства натуральные и качественные.

Шоколад из какао-бобов

Состав:

  • 100 г какао-бобов (используйте молотые какао-бобы — их можно купить уже в молотом виде или перемолоть самостоятельно — для этого подойдет блендер или кофемолка);
  • какао-масло (50 г);
  • сгущенное молоко;
  • сухое молоко.

Сначала смешайте в отдельной тарелке масло и бобы — эти ингредиенты нужно в течение пары минут подержать в микроволновой печи до образования жидкой массы. После этого добавьте 2 столовые ложки сгущенки и 1,5 чайной ложки сухого молока. Взбейте ингредиенты блендером, пока полученная масса не загустеет до консистенции теста. Перелейте ее в формочки и дайте застыть. Если в данном рецепте ограничиться сухим молоком, то в качестве подсластителя подойдёт мед, патока или кленовый сироп.

ІV. Как выбрать качественный шоколад?

Чтобы выбрать шоколад для ребенка и для всей семьи, придерживайтесь простых правил:

1) Перед покупкой обязательно обращайте внимание на состав продукта — у качественного шоколада он всегда краток: какао-продукты (какао тертое, масло какао, какао порошок), сахар, лецитин и иногда ванилин. Отметим, что:

  • какао тертое — это твердый кусок черного шоколада со 100% содержанием какао, полученный во время перетирания какао-бобов;
  • какао-масло — жир, полученный из тертого какао — молотых зерен плодов шоколадного дерева;
  • какао-порошок — высушенный и измельченный какао-жмых, который остается от тертого какао после выжимания какао-масла и идет на производство твердого шоколада.

В перечне составляющих какао и какао-масло должны стоять на первом месте, а сахар — на последнем.

Лецитин — это натуральный консервант, который разрешен ГОСТом. Компонент «консервант лецитин» (международная маркировка «Е322») — безопасен. Однако он может вызвать аллергические реакции.

2) Какао-продуктов в составе должно быть не менее 70%. Чем темнее шоколад, тем лучше. Поскольку какао стоит значительно дороже сахара, то такой шоколад не может быть дешевым.

3) В качественном шоколаде не должно быть вредных добавок (пальмового масла, растительных гидрогенизированных жиров, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и т.п.).

4) Плитка шоколада должна быть гладкой, иметь глянцевую (блестящую) поверхность. Во время ломки она должна громко хрустнуть и на разломе остаться матовой.

5) Хороший шоколад тает в руках, ведь температура таяния какао-масла ниже, чем температура тела человека, и составляет 32-35°С.

Юлия Слива, эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов, в эфире программы «Корисна программа», посвященном шоколадным конфетам, отметила: «Масло какао — это самый дорогой ингредиент настоящего шоколада, который недобросовестные производители часто заменяют пальмовым или кокосовым маслом, а на упаковке указывают „растительное масло“. Температура плавления масла какао — 32 градуса, поэтому конфеты из качественного шоколада тают во рту».

Рассмотрим состав некоторых популярных шоколадных изделий:

Сравнивать шоколадные изделия будем по наличию в составе какао -масла. Поскольку он является наиболее полезным и дорогостоящим компонентом шоколада. И многие производители заменяют его различными растительными жирами. Уменьшая как себестоимость, так и качество продукта.

Первый компонент, который записан на этикетке продукта в графе “Состав”, содержится в наибольшем количестве. Далее по убыванию. Но, мы рассматриваем разные шоколадные изделия с начинкой и без.  Поэтому будем смотреть на факт наличия какао – масла, а не его заменителей. А также проверим детский шоколад на содержание какао-продуктов  в целом ( в детском шоколаде содержание какао продуктов должно быть от 25% до 55%). Содержание какао- продуктов свыше 55%  относит шоколад к разряду “Горький”, а он детям противопоказан. 

Я не эксперт. И многого не знаю. Высказываю лишь свое, материнское мнение.

Чтобы увеличить фото с составом, просто кликните по нему мышкой.

Мое мнение: Шоколад содержит небольшое количество растительных жиров до 5%. Это не очень хорошо. А вот наличие в составе сухих сливок и цельного молока радует. 

 Моя оценка по 5-ти бальной системе: 4

Мое мнение: содержание молока 24%  и какао масло в составе темного и молочного шоколада мне, как потребителю нравиться. Смущает хоть и небольшое, но имеющиеся в наличие содержание растительного жира.

Моя оценка по 5-ти бальной системе: 4

Состав Киндер Сюрприза также не вызвал у меня особых подозрений.

Моя оценка по 5-ти бальной системе:4

Мое мнение: Батончик в основном состоит из начинки. А начинка  в своем составе имеет большое содержание пальмового масла ( сильнейший канцероген). Своего малыша я таким лакомством кормить не стану.

Моя оценка по 5-ти бальной системе: 2

Мое мнение: M&Ms содержит опасные пищевые добавки Е102,  E110, E124, E129., которые запрещены во многих развитых странах, но не в России. Они могут вызвать  нарушение концентрации внимания, перепады настроения, дисбактериоз, аллергию, нарушение процесса обучения. Остальные компоненты, мне, как матери, не важны.

                               Моя оценка по 5-ти бальной системе: 1

Мое мнение: Батончик содержит эквивалент какао-масла а не какао- масло. А сырьем для  производства эквивалентов масла какао является фракционированное пальмовое масло и другие растительные жиры. Но, производитель и не обманывает, в составе написано ” кондитерская глазурь”, а не “шоколадная масса”. Своему ребенку я такой сладкий продукт покупать не стану.

                                Моя оценка по 5-ти бальной системе: 2

Мое мнение: на втором месте в графе “Состав” стоит компонент гидрогенизированное растительное масло. Именно гидрогенизированные жиры стали основой индустрии «фаст-фуд» и “бутербродного масла”. Гидрогенизация — это процесс взаимодействия водорода с ненасыщенными углеводородами при котором увеличивается устойчивость к изменению температуры масла. Вообщем сплошная                                     вредная химия.

                              Моя оценка по 5-ти бальной системе: 2

Мое мнение: наличие в составе эмульгатора Е-476 настораживает. Эту добавку используют для уменьшения себестоимости шоколада. Е-476 позволяет шоколаду с малым содержанием какао-масла течь также, как качественный шоколад с высоким содержанием какао-масла.  К тому же в интернете можно встретить довольно противоречивые сведения о безопасности этой добавки. Ребенку такой шоколад я давать не буду.

Моя оценка по 5-ти бальной системе: 2

Мое мнение: состав шоколада очень хороший. Е 322 – это лицитин, он безвреден. А вот начинка практически полностью состоит из растительного жира. Поэтому если и брать этот шоколад для ребенка, то без начинки.

Моя оценка по 5-ти бальной системе: 4+

Вред шоколада

Польза и вред шоколада давно доказаны. Разумеется, поедание сладостей улучшает настроение, а сами лакомства являются незаменимым источником энергии. Но так уж ли безвредны эти вкусности для юного организма?

К каким проблемам может привести поедание сладости в раннем возрасте? Употребление шоколада в возрасте с 1 до 3-х лет может стать причиной ожирения. Конечно, от нескольких кусочков лакомства ничего не случится, но если ребенок предпочитает шоколад другим продуктам — настало время умерить его пыл и дозировано выдавать сладость в минимальных количествах.

  • Отныне сахарный диабет встречается не только у взрослых, но и у детишек. В долгосрочной перспективе поедание шоколада влияет на чувствительность к инсулину, что может, в свою очередь, стать причиной развития заболевания.
  • Доказано, что дети, которые часто употребляют сладость, чаще своих сверстников страдают гиперактивностью. Чистый сахар, содержащийся в шоколаде, приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Это увеличивает выработку инсулина, и малыш становится чрезмерно активным.
  • Продукт является сильным аллергеном. Красные щечки — это его «заслуга». Но есть и более серьезные симптомы пищевой аллергии: зуд, нарушение дыхания.
  • Еще одним вредным побочным эффектом является частое мочеиспускание. Ведь в шоколаде содержится большое количество кофеина, который обладает мочегонным эффектом. Это же вещество может стать причиной нарушений сна.
  • Сладкий продукт приводит к усиленной выработке желудочного сока. Среди сластен часто распространены пищеварительные расстройства, изжога и тошнота.
  • Это лакомство, как и другие сладости, провоцирует развитие кариеса у детей раннего возраста.

Правила знакомства

  • Первое знакомство должно происходить по схеме, справедливой для всех новых продуктов в рационе ребенка – маленькая порция в начале дня.
  • Появившиеся на коже высыпания укажут на аллергическую реакцию. В этом случае о шоколаде на время придется забыть.
  • Если дегустация прошла успешно, изредка можно разнообразить детское питание этим видом сладкого.

Конкретных возрастных дозировок для шоколада нет. Он не имеет в составе незаменимых и полезных для детского здоровья ингредиентов, которых бы не смог предложить сбалансированный рацион. Это всего лишь вкусное лакомство.

  1. С 3 лет ребенку достаточно 1-2 небольших кусочков, что в весовом эквиваленте соответствует 5-10 г в день.
  2. Специалисты рекомендуют давать шоколад ребенку не более 2 раз в неделю, и только после основного приема пищи. Калорийный продукт быстро устраняет чувство голода, а сытый малыш наверняка откажется от предложенного завтрака или обеда.
  3. Содержащийся в лакомстве теобромин возбуждающе действует на нервную систему. Поэтому угощайте своего сластену в первой половине дня или не позднее полдника.
  4. Детям школьного возраста молочный шоколад можно заменить черным, но не более 25 г в сутки 2-3 раза в неделю при условии, что ребенок ведет активный образ жизни, не страдает избыточным весом, аллергией или сахарным диабетом.

Противопоказания

Зная, когда можно есть шоколад, необходимо помнить в каких случаях кондитерское изделие строго запрещается включать в рацион ребенка:

  • дисфункция поджелудочной железы;
  • излишняя масса тела;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушение метаболизма, связанное с наследственностью;
  • невротические расстройства;
  • непереносимость лактозы;
  • хронические заболевания выделительной системы, желчного пузыря;
  • аллергия;
  • обменная нефропатия.

При высокой температуре и в острую фазу вирусных болезней шоколад запрещается давать детям, так как он препятствует снижению температуры тела и увеличивает время лечения заболевания.
В наше время кондитерская промышленность развивается день за днем и не оставляет без внимания людей, у которых обычный шоколад остается под запретом. Для этого разрабатываются специальные виды:

От чего зависит суточная норма?

Суточная норма потребления зависит от следующих факторов:

  1. Состояния здоровья. При наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться у лечащего врача, сколько шоколада можно съесть в день.
  2. Возраста. Норма потребления составляет разное количество у ребенка, взрослого или пожилого человека.
  3. Физической активности. Человек, который работает физически или занимается спортом, может съесть шоколада больше нормы. При сидячей работе или образе жизни, сладость необходимо ограничить.
  4. Сорта шоколада. Темный считается полезнее, чем молочный или белый шоколад. В нем содержание какао-бобов высокое, а сахара – низкое. Поэтому такое лакомство можно съесть больше.

Горький темный шоколад помогает замедлить процесс старения, благодаря антиоксидантным свойствам.

Резюме для родителей

С какого возраста давать ребенку шоколад и давать ли его вообще, родители вправе решать сами. Следует только помнить, что ответственность за здоровье детей лежит на взрослых.

При отсутствии противопоказаний шоколад детям давать можно. Только не следует спешить с введением его в рацион. Школьникам это лакомство принесет больше пользы, чем малышам.

Важное значение имеет выбор качественного шоколада для ребенка, без вредных добавок, соблюдение рекомендованных диетологами возрастных доз. Программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, видеосюжет на тему «Чем полезен шоколад» (см

с 20:16 мин.):

Программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, видеосюжет на тему «Чем полезен шоколад» (см. с 20:16 мин.):

https://youtube.com/watch?v=s9GoeyRwUJg

Черный или молочный?

Давайте сравним преимущества каждого из вариантов. Итак, черный шоколад. От молочного отличается повышенным содержанием флавоноидов. Они обеспечивают: очистку крови, нормализацию артериального давления у гипертоников, антидепрессантный эффект. Так ли важны для детей эти свойства? Нет, ведь с подобными проблемами малыши практически не сталкиваются.

В некоторых случаях черный шоколад может быть показан в раннем возрасте, в частности, при определенных разновидностях воспалительных процессов – по этому поводу вы можете проконсультироваться с лечащим врачом ребенка. Молочный шоколад детям полезнее: он так же, как и черный, активизирует мыслительные процессы, улучшает настроение, помогает повысить внимательность и способность к концентрации.

Каждый родитель сам должен решить, что для него в приоритете: польза для здоровья или радость малыша. Однако напоследок хочется напомнить, что шоколад – не единственный источник приятных эмоций, ведь есть еще много других средств сделать кроху счастливым: поиграть всей семьей в активные игры, отправиться в бассейн или зоопарк, заняться спортом или просто посмотреть вмести душевный мультфильм, почитать сказку или сходить на аттракционы.

Дата: 25.01.2017.

Вред

В чем заключается вред шоколада:

  1. Калорийность. Когда производитель добавляет молоко, то уровень калорийности повышается, и от такого продукта можно быстро поправиться.
  2. Продукт «нагружает» поджелудочную железу.
  3. Аллергия. У многих, кто страдает аллергией, часто возникает отрицательная реакция на сладкое, в том числе и на шоколад. Недуг проявляется в виде зуда, отеков, высыпаний, кашля, чихания, выделений из носа.
  4. При низком качестве продукта в составе присутствуют заменители растительных жиров, что делает его вредным.
  5. Сладость влияет на нервную возбудимость, поэтому его не рекомендовано есть на ночь.
  6. Продукт повышает риск возникновения болезни мочевой системы из-за оксалатов в составе.

Какие сорта шоколада можно давать детям

Педиатры и диетологи абсолютно уверены – шоколад детям разрешается только молочный, в котором содержание какао-бобов не превышает 30–50%. Лучше всего давать только сладость без орехов, изюма, алкогольных напитков, карамели и других наполнителей. Чем меньше ингредиентов входит в состав сладости, тем больше вероятность, что он не вызовет аллергию.

Единственная пищевая добавка, разрешенная для детей – это Е322, то есть эмульгатор лецитина. Также в состав шоколадного изделия обязательно должны входить цельное молоко или сухие сливки.

Педиатры не рекомендуют угощать детей черным или белым шоколадом. Первый оказывает повышенную нагрузку на пищеварительные органы, а второй содержит огромное количество сахара.

Чем заменить этот продукт?

  • Наиболее подходящей заменой сладкому шоколаду станут фрукты или сухофрукты. В их состав входят витамины и минеральные соединения, необходимые для правильного роста и развития организма ребенка. Рекомендуется дать ребенку изюм, бананы, курагу или финики.
  • Хорошей альтернативой шоколаду станут запеканки из свеклы, кисло-сладких яблок, моркови. При этом к сваренным и толченым продуктам рекомендуется добавлять манную крупу.
  • Детям от 7 лет можно давать орехи с медом, готовить домашнее печенье.
  • Замена шоколаду могут стать сладости на фруктовой основе: зефир, рахат-лукум и пастила.

Не рекомендуется применять в качестве альтернативы леденцы, ириски, карамель.

Чтобы у ребенка не было проблем с зубной эмалью после каждого приема сладости, необходимо каждый раз тщательно чистить зубы.

Ребенку не рекомендуется давать более 20-30 г шоколада в сутки. Педиатры советуют готовить для детей домашний десерт, не содержащий красителей, ароматизаторов и усилителей куса.

Совет

Различные примеси в составе продукта могут стать причиной развития аллергической реакции.

При применении шоколада ребенок получает большое количество энергии, которая необходима для правильной работы внутренних органов и систем организма. Злоупотребление продуктом может привести к нарушению пищеварения, заболеваниям почек и ожирению.

Читайте далее:

Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы

Белый шоколад при грудном вскармливании: можно ли, в чем польза и вред и как употреблять?

Причины, диагностика и лечение аллергии на шоколад у детей. Фото и описание симптомов

Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления

Этиловый спирт в составе шоколада: зачем и для чего его добавляют в лакомство? Нормы содержания и полезные советы

Как точно разобраться, казалось бы ранее в столь простом вопросе?

Стоит вопрос о том, с какого возраста давать ребенку шоколад и, собственно, какой? А может вовсе его необходимо исключить из рациона до момента похода в первый класс? Для начала стоит ознакомиться с составом, и даже за эти 10-15 секунд многое станет очевидным. В первую очередь, это сахар и растительный жир. Более того, последний находится в составе на вполне законных основаниях.

В начинку даже дорогого шоколада разрешено добавлять дешевый, противный жир. Конечно, в исходном состоянии его никто не будет есть. Поэтому, хитрые производители добавляют туда:

  • сахар;
  • джем;
  • крахмал;
  • краситель;
  • тертый какао.

Безусловно, в такой комбинации это будет действительно вкусный продукт, но, обратите внимание, – смертельно опасный для неокрепшего детского организма, особенно, в возрасте до 3-х лет!

Шоколад даже с качественными жирами в составе – не лучшее лакомство для ребенка. Примером последнего может стать «Киндер-сюрприз» – яйцо из шоколада, ориентированное именно на детскую аудиторию.

Алгоритм проверки очень простой. Достаточно позвонить производителю на горячую линию и задать вопрос о том, на самом ли деле является этот продукт детским? Ответ будет однозначный – «Нет!». Детям до 3-х лет давать его запрещено.

Есть ли польза от шоколада

Шоколад – калорийный и питательный продукт. Он оказывает и положительные свойства, если употреблять лакомство в меру. Шоколад содержит углеводы, которые становятся источником энергии. Он активизирует работу мозга, улучшает память и благотворно влияет на многие процессы в организме.

Шоколад восстанавливает силы и отлично подходит для активных детей, кто испытывает серьезные физические, эмоциональные и умственные нагрузки. Он поднимает настроение и снимает усталость, угнетает действие вредных микроорганизмов. Приносит ребёнку наслаждение и удовольствие.

Шоколад дает необходимую энергию, снимает усталость, придает бодрости и сил, помогает справиться с депрессией и плохим настроением. Кроме прочего, он устраняет спазмы и боль, защищает печень от негативного влияние токсинов.

В состав лакомства входит много кальция, фосфора, что благотворно влияет на формирование и рост детского скелета, укрепление костей. Магний же улучшает кроветворение. Шоколад поможет непоседам быть более внимательными и усидчивыми, так как он повышает способность концентрироваться.

Лакомство несет пользу и для спокойных детей. Он повышает умственные способности и стимулирует работу мозга, улучшает память, восприятие и мышление. Насыщает организм ребенка витаминами В, В1 и РР, благотворно влияет на нервные клетки.

Конечно, речь идет о качественном настоящем продукте, который ребёнок потребляет в дозированном количестве. Кстати, шоколад полезнее, чем шоколадные конфеты, так как реже вызывает кариес и проблемы с зубами.

С какого возраста можно давать ребенку какао?

Важно, чтобы родители, желающие побаловать своего ребенка шоколадным напитком, были проинформированы о том, с какого возраста можно давать ребенку какао. По мнению специалистов деткам до наступления трехлетнего возраста знакомиться с какао совсем не желательно, но если у родителей малыша есть уверенность в том, что его организм хорошо переносит коровье молоко, не склонен к аллергическим реакциям на сахар и какао бобы, то можно попробовать разнообразить рацион своего ребенка

По мнению специалистов деткам до наступления трехлетнего возраста знакомиться с какао совсем не желательно, но если у родителей малыша есть уверенность в том, что его организм хорошо переносит коровье молоко, не склонен к аллергическим реакциям на сахар и какао бобы, то можно попробовать разнообразить рацион своего ребенка.

В таком случае впервые угостить малыша этим замечательным напитком можно в 2 года. Первая порция не должна превышать пары чайных ложек, после первой пробы обязательно нужно отследить реакцию организма ребенка на новый продукт в его рационе. Аллергия может проявиться покраснениями на коже ребенка, зудом или другим видом реакций. Если никаких проблем не возникло, и организм ребенка положительно отреагировал на новый продукт, то можно продолжать изредка в малых количествах давать какао малышу.

Обратите внимание, что не стоит предлагать ребеночку какао раньше обозначенного возраста, так как содержащиеся в нем аллергены, дубильные вещества, сахар, кофеин не будут полезны малышу. С возраста трех лет объем употребляемого какао постепенно можно довести до половины чашки ребенка, из которой он обычно пьет другие напитки

Регулярность не должна превышать 2-3 раза в неделю. Предлагать какао своему чаду желательно в утреннее время, чтобы он зарядится бодростью, повысилась его активность и пополнился запас полезных веществ, содержащихся в напитке

С возраста трех лет объем употребляемого какао постепенно можно довести до половины чашки ребенка, из которой он обычно пьет другие напитки. Регулярность не должна превышать 2-3 раза в неделю. Предлагать какао своему чаду желательно в утреннее время, чтобы он зарядится бодростью, повысилась его активность и пополнился запас полезных веществ, содержащихся в напитке.

Перед сном этот напиток пить не желательно, так как кофеин, содержащийся в какао, возбуждает нервную систему ребенка и у него могут возникнуть проблемы с засыпанием.
К шестилетнему возрасту ребенку этот напиток можно давать уже почаще, даже через день или ежедневно, конечно, если нет аллергии или других противопоказаний. В этом возрасте и до 10 лет объем порции можно увеличить до 100 мл, после десяти лет ребенку разрешается выпивать уже до 250 мл какао в день.

Разновидности

Темный

Качественный шоколад требует обязательного наличия двух компонентов: масла какао и какао тертого. В продукт также добавляют сахарную пудру и в зависимости от процентного соотношения какао тертого и сахара получают вкус в градации от горького до сладкого.

Подобную рецептуру используют для элитных видов шоколада – черного и экстрачерного. Причем, чем больше тертого какао (от 60 %) содержится в плитке, тем выше качество продукта и ярче, специфичнее вкус.

Молочный

Если при производстве в состав добавляют сухие сливки или молоко, получается молочный шоколад. Нежный, без выраженной горчинки вкус делает его самым востребованным на российском рынке.

Белый

Белый шоколад не содержит какао тертое; готовится из масла какао, сухого молока и сахара. По поводу принадлежности продукта к шоколадному семейству до сих пор не утихают споры. Но врачи уверены, что для детского организма он не представляет особой ценности.

Чем вреден шоколад для детей

  1. Если в состав кондитерского изделия входит молоко, тогда калорийность продукта значительно увеличивается, что приведет к набору лишнего веса.
  2. Нередко возникает аллергия на шоколад с молоком.
  3. Дополнительно нагружает поджелудочную железу и желчевыводящую систему.
  4. В некачественных сладостях в состав включают недорогие аналоги растительных жиров, которые неблагоприятно сказываются на здоровье.
  5. Возбуждает центральную нервную систему, поэтому нельзя употреблять во второй половине дня, особенно перед сном.
  6. Вызывает быстрое привыкание. Дети отказываются от привычных сладких и полезных фруктов.
  7. Наличие оксалатов увеличивают риск появления мочекаменной болезни.

Итог

Таким образом, становится совершенно очевидным то, что шоколад детям до 3-х лет категорически запрещен. Игнорирование этого негласного правила несомненно приведет к печальным последствиям, которые могут проявиться в любой период жизни, усилившись другими патогенными заболеваниями.

Стоит ли такой риск здоровья ребенка, решать самим родителям. В самом крайнем случае, когда шоколад является неотъемлемой частью рациона остальных членов семьи, можно попытаться провести его замену на домашний, самостоятельно приготовленный сырой шоколад.

Безусловно, такое приготовление займет много времени, да и поиск настоящего какао окажется весьма затруднительным. Но, результат, в котором 100% нет растительных жиров, окажется менее пагубным и, в крайнем случае, вызовет зависимость от сладкого в будущем.

Подводя окончательный итог, еще раз стоит напомнить – минимальный возраст для ввода шоколада в рацион ребенка – 3 годика. И, при этом это должен быть белый шоколад, который является менее вредным. Строгое соблюдение ранее упомянутых дозировок, вплоть до 10 лет, является обязательным, и ему ответственные родители должны следовать беспрекословно.

И, в завершение, хотелось бы отметить, что сочетание возможного приобретенного сахарного диабета, в паре со спонтанной ветрянкой, повлечет за собой не только большие финансовые траты на лечение, но и непоправимый вред для здоровья, а также иммунитета на всю оставшуюся жизнь. Причем проявление свойственной зависимости и осложнений носит эпизодический характер, схожий с хроническим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector